المقادير:...............
صدر دجاج
كوب أرز
ماء
1 بصل مفروم
حبه جزر قطع
عود كرفس قطع
3 فص حبهان
2 فص مستكة
1 ملعقة كبيرة سمن
2 كوب أرز مصري
ملح وفلفل
*********************************
صلصة الشركسية
8-6 شرائح خبز توست
1 كوب جوز (عين جمل ) مفروم
1 ملعقة كبيرة سمن أو زبد
1 بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1/8 ملعقة صغيرة شطه (اختياري)
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
***********************************
الطريقة
#نضيف الماء في إناء على نار يغلى نضيف الفراخ غلوه واحده وتصفى وتغسل
جيدا بالماء
#نضيف ماء بارد في إناء على نار متوسطة ويُضاف البصل ،الجزر، الكرفس،
الحبهان والمستكة.
#نضيف صدور الدجاج الى الماء والخضار.
وتغطى وتترك حتى تمام نضج الدجاج (حوالي 15 دقيقة).
# يُرفع الدجاج ويُصفى ويُترك ليبرد قليلاً ثم يُنزع الجلد والعظم ويُقطع
شرائح.
# يُصفى المرق ونستعمل لتسويه الأرز.
#يُغسل الأرز ويُصفى ونحضر
حله بيها ذبده ويضاف الارز ويقلب ويسخن جيدا ونضيف الملح والمرق وعند البدء في الغليان
يُغطى، وتُخفف الحرارة ويُترك حتى ينضج (حوالي 20 دقيقة).
لعمل الصلصة
# يُقشر التوست وتُقطع الحروف ويقطع قلب التوست مكعبات .
# يُوضع الخبز في 2/1 كوب مرق ويُترك لمدة 2/1 ساعة.
# يفرم خليط الخبز في الخلاط مع الجوز (عين الجمل) حتى يُصبح مثل المعجون
ويتبل.
# يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة ويُحمر البصل والثوم لعدة دقائق،
يُضاف خليط الجوز، البابريكا والشطة ويُُتبل الخليط مع التقليب ويُترك لمدة 3 دقائق
(إذا كانت شديدة السُمك يمكن إضافة قليل من المرق حسب الحاجة).
# تُرص قطع الدجاج حول الأرز وتُزين بالصلصة والبقدونس وعين الجمل وتقدم
باقي الصلصة جانبا.
ملحوظه
# يمكن أن تُحمر قطع الدجاج قبل التقديم.
# يستبدل صدور الديك الرومى بالدجاج.
0 التعليقات :
إرسال تعليق