اولا طريقه الكيكه الاسفنجيه
المقادير:
6بيض
3\4 كوب سكر ناعم
1\4 كوب نشا
معلقه فانليا
1/4 ملعقه بيكنج باودر
كوب دقيق (الكيكه بيضاء)
(3\4كوب دقيق+1\4كوب كاكاو ) للكيك البنى
*************************************************
---------------------------------ملاحظات هامه---------
#كيك برتقال يضاف برش البرتقال على البيض بدل من الفانليا وليس عصير برتقال,
#كيك الفراوله يضاف روح الفراوله او روح الفواكه بعد اضافة الدقيق.
#الكيكه الاسفنجيه لايدخل فى مقاديرها سائل مثل< زيت -لبن -عصير> وتختلف عن الكيك العادى ,
#يفضل ان تكون المكونات بنفس درجة حرارة الغرفة,
#المقادير تكون على قد الصينيه ,ولو المقادير اكبر من نصف الصينيه يبقى حترتفع وتهبط من النص و حتعجن,
#سخنى الفرن اثناء التحضير على درجة حراره عاليه وبعد ان توضع الكيكه لازم تكون النار متوسطه ,لانها لو عاليه او منخفضه حتبوظ ومش حتظبوط,
#اثناء ضرب البيض يكون على اعلى سرعه بالعجانه وبدون توقف والدقيق ينخل ويضاف معلقه بعد معلقه وشويه شويه, و الا سوف تكون مكتومه,
#الكوب المستخدم واحد لكل المقادير <الدقيق- السكر .
#اثناء التسوى لا يفتح الفرن الا بعد انتهاء وقت الطهى,,
******************************
الطــــــــــــــــــريقة :
نسخن الفرن ,,,نضع البيض فى العجانه على اعلى سرعه دقيقتين ثم السكر كله ,,15 دقيقه حتى يعمل المزيج رغاوى ويتضاعف,,نشيل المضرب وبا ستخدام معلقه خشب نضيف الدقيق معلقه واحده ونقلب شويه شويه وفى اتجاه واحد و ثم معلقه اخرى وهكذا حتى ينتهى الدقيق ,, ويكون الخليط مرتفع لان به هواء ,
ندهن الصينيه بالزيت او الزبده ورشة دقيق ثم نضع الخليط وندخلها الفرن على نار متوسطه, 40 دقيقه,
ونشيك عليها بان نضع سن السكينه بالكيكه لو نظيفه يعنى استوت واخذت لونها الذهبى الجميل , نغلق النار وتترك 10 دقيقه فى الفرن , لانها لو خرجت ساخنه تتعرض لهواء بارد حتبوظ,,, لا توضع فى الثلاجه حتى تبرد ,,, توضع فى الثلاجه وتترك 3 ساعات ,
وتقسم من الوسط بخيط او سكينه وتزين بالكريمه او مربى او فراوله.
وتقدم .
المقادير:
6بيض
3\4 كوب سكر ناعم
1\4 كوب نشا
معلقه فانليا
1/4 ملعقه بيكنج باودر
كوب دقيق (الكيكه بيضاء)
(3\4كوب دقيق+1\4كوب كاكاو ) للكيك البنى
*************************************************
---------------------------------ملاحظات هامه---------
#كيك برتقال يضاف برش البرتقال على البيض بدل من الفانليا وليس عصير برتقال,
#كيك الفراوله يضاف روح الفراوله او روح الفواكه بعد اضافة الدقيق.
#الكيكه الاسفنجيه لايدخل فى مقاديرها سائل مثل< زيت -لبن -عصير> وتختلف عن الكيك العادى ,
#يفضل ان تكون المكونات بنفس درجة حرارة الغرفة,
#المقادير تكون على قد الصينيه ,ولو المقادير اكبر من نصف الصينيه يبقى حترتفع وتهبط من النص و حتعجن,
#سخنى الفرن اثناء التحضير على درجة حراره عاليه وبعد ان توضع الكيكه لازم تكون النار متوسطه ,لانها لو عاليه او منخفضه حتبوظ ومش حتظبوط,
#اثناء ضرب البيض يكون على اعلى سرعه بالعجانه وبدون توقف والدقيق ينخل ويضاف معلقه بعد معلقه وشويه شويه, و الا سوف تكون مكتومه,
#الكوب المستخدم واحد لكل المقادير <الدقيق- السكر .
#اثناء التسوى لا يفتح الفرن الا بعد انتهاء وقت الطهى,,
******************************
الطــــــــــــــــــريقة :
نسخن الفرن ,,,نضع البيض فى العجانه على اعلى سرعه دقيقتين ثم السكر كله ,,15 دقيقه حتى يعمل المزيج رغاوى ويتضاعف,,نشيل المضرب وبا ستخدام معلقه خشب نضيف الدقيق معلقه واحده ونقلب شويه شويه وفى اتجاه واحد و ثم معلقه اخرى وهكذا حتى ينتهى الدقيق ,, ويكون الخليط مرتفع لان به هواء ,
ندهن الصينيه بالزيت او الزبده ورشة دقيق ثم نضع الخليط وندخلها الفرن على نار متوسطه, 40 دقيقه,
ونشيك عليها بان نضع سن السكينه بالكيكه لو نظيفه يعنى استوت واخذت لونها الذهبى الجميل , نغلق النار وتترك 10 دقيقه فى الفرن , لانها لو خرجت ساخنه تتعرض لهواء بارد حتبوظ,,, لا توضع فى الثلاجه حتى تبرد ,,, توضع فى الثلاجه وتترك 3 ساعات ,
وتقسم من الوسط بخيط او سكينه وتزين بالكريمه او مربى او فراوله.
وتقدم .
###خطوات عمل كيك الشطرنج ###
- يُقطع الكيك الأبيض وكيك الشكولاتة عرضياً إلى 5 أقسام متساوية في الارتفاع (أو حسب ارتفاع الكيك يُقطع كل راق بقطاعات مستديرة بأحجام مختلفة إلى 4 حلقات (حسب حجم الكيك.
- تُرص الحلقات بالتناوب (مع دهن الطرف الخارجي لكل حلقة بالمربى حتى تلتصق الحلقات)، بحيث تُوضع الحلقة الكبيرة بالكيك الأبيض تليها الحلقة الأصغر من كيك الشكولاتة وهكذا حتى تكتمل أول طبقة .
- يُغطى سطح الطبقة الأولي بقليل من المربى المُخففة بالماء الدافئ ااو الكريمه .
- تُكرر عملية وضع الحلقات مع البدء بالحلقة الكبيرة من كيك الشكولاتة، ويُغطى سطح الطبقة الثانية بالمربى المُخففة يكرر عمل باقي الحلقات والطبقات بنفس الطريقة حتى نُحصل على الشكل الشطرنجي (كما في الصورة).
- وتُزين حسب الرغبة تُوضع في الثلاجة لمدة ساعة حتى تتماسك قبل التقديم
- يُقطع الكيك الأبيض وكيك الشكولاتة عرضياً إلى 5 أقسام متساوية في الارتفاع (أو حسب ارتفاع الكيك يُقطع كل راق بقطاعات مستديرة بأحجام مختلفة إلى 4 حلقات (حسب حجم الكيك.
- تُرص الحلقات بالتناوب (مع دهن الطرف الخارجي لكل حلقة بالمربى حتى تلتصق الحلقات)، بحيث تُوضع الحلقة الكبيرة بالكيك الأبيض تليها الحلقة الأصغر من كيك الشكولاتة وهكذا حتى تكتمل أول طبقة .
- يُغطى سطح الطبقة الأولي بقليل من المربى المُخففة بالماء الدافئ ااو الكريمه .
- تُكرر عملية وضع الحلقات مع البدء بالحلقة الكبيرة من كيك الشكولاتة، ويُغطى سطح الطبقة الثانية بالمربى المُخففة يكرر عمل باقي الحلقات والطبقات بنفس الطريقة حتى نُحصل على الشكل الشطرنجي (كما في الصورة).
- وتُزين حسب الرغبة تُوضع في الثلاجة لمدة ساعة حتى تتماسك قبل التقديم
0 التعليقات :
إرسال تعليق