المكونات
• 2 عدد استاكوزا طازج
• 1 ملعقة صغيرة عصير الليمون
• رشة ملح
• خليط التندوري:
• 1 ملعقة صغيرة كركم
• 1 ملعقة صغيرة مسحوق شطة الكاشميري
• ¾ ملعقة صغيرة كزبرة المطحونة
• ¾ ملعقة صغيرة كمون المطحون
• 1 ملعقة صغيرة شات ماسالا
• ¾ ملعقة صغيرة مسحوق بهارات الجارام ماسالا
• ½ 1 ملعقة صغيرة معجون الزنجبيل/ الثوم
• ¼ كوب زبادي
• ¼ ملعقة صغيرة ملح
الصوص
• 2 ملعقة كبيرة زبدة العادي
• 1 عود القرفة
• 2 قرنفل
• 2 هيل
• 1 ملعقة صغيرة معجون الثوم
• 1 ملعقة صغيرة شرائح الزنجبيل
• 1 بصلة صغيرة الحجم مقطعة إلى شرائح
• 1 طماطم مقطعة
• ¼ ملعقة صغيرة كركم
• ¼ ملعقة صغيرة مسحوق الشطة
• ¼ ملعقة صغيرة كزبرة المطحونة
• ¼ ملعقة صغيرة كمون المطحون
• ¼ ملعقة صغيرة شات ماسالا
• ¼ ملعقة صغيرة جارام ماسالا
• 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
• 1 ملعقة صغيرة معجون الكاشو
• رشة ملح
• ¼ كوب ماء
• 1 ملعقة صغيرة كزبرة المفرية
• ¼ ملعقة صغيرة معجون الزنجبيل/ الثوم
طريقة التحضير
1. يشق الاستاكوزا طولياً من المنتصف من الرأس حتى الذيل وتنظف جيدا وتفتح صدفته ويوضع فيها عصير الليمون ورشة ملح ثم يوضع جانباً
2. تخلط جميع مقادير خليط التندوري في وعاء جيداً ويتبل بها الاستاكوزا بحيث تملأ الفتحات الطولية به ويوضع بين الصدفة واللحم
3. تشوى الاستاكوزا لمدة 15 دقيقة وتقدم مع الصوص
لعمل الصوص
1. يسخن الزبدة في قدر على النار ويضاف إليه القرفة والقرنفل والهال ومعجون الثوم والزنجبيل وتقلب المكونات حتى يصبح المزيج متجانساً
2. يضاف البصل والطماطم والكركم والشطة والكزبرة والكمون والشات ماسالا والجارام ماسالا وتقلب المكونات جيداً
3. يضاف معجون الطماطم ومعجون الكاشو ويقلب الخليط جيداً لمدة دقيقة على النار ورشة ملح والماء ويقلب الخليط مرة أخرى
4. تضاف بعد ذلك الكزبرة المطحونة ومعجون الزنجبيل ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 3 دقائق ثم يقدم مع تاندوري الاستاكوزا
0 التعليقات :
إرسال تعليق