Music Player

ساعه

تعديل

الأربعاء، 8 أكتوبر 2014

مندي بالريش الضانى



المكونات

2 كيلو ريش ضانى
3 كوب ارز بسمتى اى نوع
1 ملعقة كبيرة سمنة
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
4 كوب مرق اللحم، او الدجاج
2 حبة الليمون المجفف
1 حبة بصل
3 فص ثوم
ملح، حسب الرغبة
البهارات:..........................................................
2 ملعقة صغيرة فلفل اسود، مطحون
1 ملعقة كبيرة حبهان، مطحون
1 ملعقة كبيرة كمون، مطحون
1 ملعقة كبيرة قرفة، مطحونة
1 ملعقة صغيرة قرنفل
للتزيين:..............................................
2 ملعقة كبيرة صنوبر
2 ملعقة كبيرة لوز، مقشر
2 ملعقة كبيرة زبيب
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
للتدخين:................................................
قطعة فحم، قطرها 5 سم تقريبا
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي

طريقة التحضير
اللحم
يغسل اللحم بماء بارد ويجفف
تخلط البهارات معا
يملح اللحم ويفرك بنصف كمية البهارات
الارز
يغسل الارز وينقع في ماء بارد مدة 30 دقيقة ، يصفى
تشق حبات الليمون المجفف
يسخن المرق مع الليمون المجفف حتى يغلي
يقطع البصل مكعبات صغيرة
يفرم الثوم
يشوح البصل في السمنة والزيت النباتي مع ملح وباقي البهارات على نار هادئة
يضاف الثوم ويقلب لدقيقة
يضاف الارز ويقلب
يضاف المرق الساخن مع الليمون المجفف ويحرك جيدا
يعدل الملح حسب الرغبه
الطهي:.....................
تسخن الفرن الى اعلى درجة لمدة عشرة دقائق
يوضع اللحم على شبك فرن دائري بالقرب من بعضه
يوضع الشبك فوق حله الارز بحيث يكون اللحم داخل محيط الحله
يغطى اللحم بورق السلفر جيدا ثم يلف بورق الالمنيوم باحكام مع حله الارز
يدخل الى الفرن ويترك على حرارة عالية مدة نصف ساعة
تخفض الحرارة الى متوسطة ويترك مدة ساعة ونصف تقريبا حتى ينضج اللحم
للتدخين
تشعل قطعة الفحم حتى تسخن تماما
توضع داخل قطعة من ورق الالمنيوم على شكل صحن عميق يناسب حجمها
يخرج الحله وشبك اللحم من الفرن
يكشف ويرفع الشبك
توضع الفحمة في منتصف سطح الارز
نضيف قليل من الزيت عليها
يعاد الشبك فوق الحله
يغطي مرة اخرى
يتركا مدة عشرة دقائق
للتزيين
يحمر الصنوبر واللوز والزبيب بالزيت النباتي
للتقديم
يكشف الحله و ترفع الفحمة
يحرك الارز بواسطة شوكة
يفرد الارز في طبق التقديم
توزع قطع اللحم فوقه
يوزع الصنوبر واللوز والزبيب على السطح
يقدم فورا
ملحوظه ممكن تستبدل الضانى بالدجاج