المكونات
ثمار البحر
• 12 حبة روبيان، متوسط الحجم
• 12 حبة بلح البحر، ( انصاف)
• 2 حبة كلاماري، منظفة
• 2 ملعقة صغيرة ملح
• 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
الأرز
• 3 كوب ارز
• 5 كوب مرق السمك، او مرق الدجاج
• ½ كوب زيت زيتون
• 1 حبة بصل، كبيرة
• 5 فص ثوم
• 1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
• 1 ملعقة صغيرة بابريكا
• 1 ملعقة صغيرة كايين
• 1 ملعقة صغيرة كركم
• 1 ملعقة صغيرة زعفران
• 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
• ملح،
للتزيين
• ½ حزمة بقدونس
طريقة التحضير
ثمار البحر
1. يقشر الروبيان مع الاحتفاظ بالذيل ويزال خيط الظهر
2. يغسل بلح البحر بماء بارد وتزال الشعيرات
3. يغسل الكلاماري بماء بارد ويقطع حلقات 1 سم تقريبا
4. تملح جميعها وترش بالفلفل الاسود
الأرز
1. يغسل الارز ثم يصفى
الروبيان
1. يشوح في نصف كمية زيت الزيتون المذكور حتى يتغير لونه فقط و يرفع
الكلاماري
1. يسقط لثواني في ماء مملح مغلي، يرفع ويصفى
2. يشوح في نفس الزيت حتى تبدأ حوافه بالتلون ويرفع
بلح البحر
1. يقلب في نفس الزيت , يغطى ويترك لينضج مدة 7 – 10 دقائق ( ممكن اضافة ربع كوب ماء ان لزم)
الأرز
1. يقطع البصل مكعبات صغيرة
2. يدق الثوم
3. ينقع الزعفران في ربع كوب من الماء
4. يشوح البصل في زيت الزيتون مع رشة من الملح والفلفل الاسود على نار هادئة حتى يذبل
5. يضاف الثوم ويقلب
6. يضاف معجون الطماطم والبابريكا والكايين ويقلبوا
7. يضاف الارز ويقلب
8. يضاف المرق ساخنا مع الكركم والزعفران ويعدل الملح
9. يترك المزيج على نار عالية حتى يصبح االمرق بمستوى السطح
10. تخفض الحرارة
11. توزع حبات ثمار البحر على السطح وتضغط قليلا للاسفل
12. يغطى ويترك مدة 15 دقيقة على نار هادئة
التزيين
1. يفرم البقدونس
التقديم
1. تقدم الباييلا فورا في نفس مقلاة الطبخ وترش بالبقدونس
0 التعليقات :
إرسال تعليق