Music Player

ساعه

تعديل

السبت، 11 أكتوبر 2014

الخبز الإيراني ( التميس)


المقادير :

3 كوب وربع دقيق مخبوزات
كوب وربع ماء حسب العجن
ملعقة كبيرة خميرة فورية
نصف ملعقة صغيرة سكر
1 م ص باكينج باودر
1 م ص ملح
للوجه:
ملعقة صغيرة دقيق
ربع ملعقة صغيرة صودا الخبز
2/3 كوب ماء
طريقة التحضير :

نخلط الخميرة والسكر مع ربع كوب من مقدار الماء فاتر، ونتركها حتى نلاحظ ظهور رغوة كثيفة على الوجه. في حالة عدم ظهور هذه الرغوة فيجب استبدال الخميرة.
نخلط الدقيق مع الباكينج بودر والملح ونعجن بباقي الماء وبخليط الخميرة. نعجن العجينة جيداً باليد أو باستخدام العجانة.
نترك العجينة في وعاء ونغطيها لمدة نصف ساعة او حتى يتضاعف حجمها.
في أثناء تخمير العجينة نجهز صوص الجوة، نخلط الدقيق مع صودا الخبز (بيكربونات الصودا) والماء ونضعها على النار مع التقليب حتى يتماسك الخليط ثم نتركه يبرد.
بعدما تختمر العجينة نقسمها الى كرتين متساويتين ونفرد كل منهما على شكل مستطيل أو شكل بيضاوي حسب الرغبة.
نضع الخبز في صواني مدهونة بالزيت أو الزبدة ونبدأ في دهن الخبز بالصوص المحضر سابقاً مع غرس الأصابع في الخبز في شكل خطوط طولية. ثم نزين الوجه بحبة البركة او السمسم أو يترك سادة حسب الرغبة.
نترك الخبز حتى يختمر مرة أخرى مع تسخين الفرن في نفس الوقت. يقسم كور ويشكل حسب الرغبه ويفرد
ندخل الخبز في الفرن في الطبقة المتوسطة على درجة حرارة 200 ونتركه حتى يصبح ذهبي اللون.
نخرج الخبز ونتركه يبرد ويقطع ويقدم مع الجبن أو الفول المدمس.

0 التعليقات :

إرسال تعليق