المكونات:..
• 1 كيلو جرام لحم ضأن، موزات بعظمها
• 2 حبة بصل أبيض، مقطع جوانح
• 1 حبة كرات، مقطع ناعما
• 5 ملعقة كبيرة زبدة
• ملح حسب الرغبة
• 1 كوب صلصة طماطم
• 2 حبة فلفل أخضر حار
• 1 عود قرفة
• 3 عود قرنفل
• 1 ملعقة كبيرة بابريكا،
• 8 حبة حبهان
• 1 حبة لومي (ليمون مجفف)
• ½ ملعقة صغيرة كركم
• رشة زعفران
• ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود، مطحون
• 1 كوب عصير برتقال
• ½ حبة بشر قشر البرتقال
• 2 كوب أرز أمريكي، منقوع بماء فاتر لمدة 30 دقيقة ومصفى
• 8 كوب مرقة لحم
• 5 فص ثوم، مدقوق
• ½ كوب مكسرات، صنوبر ولوز وكاجو محمصة للزينة
مقادير صلصة الدقوس
• 1 حبه طماطم، مقشرة
• 1 فلفل أخضر حار
• ¼ كوب كزبرة خضراء، مفرومة
• 2 فص ثوم
• 1 حبة ليمون، عصير
• ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير
كبسة اللحم
1. تسخن الزبدة في قدر كبير حتى تصبح لونها بني فاتح يضاف اللحم ويحمر جيدا ويضاف البصل الكراث ويقلى حتى يصبح لونهم ذهبي فاتح تقريبا ٥ لمدة 5 دقائق ثم يضاف الملح والثوم والفلفل الأخضر والبهارات
2. تضاف صلصة الطماطم والزعفران وعصير البرتقال وتقلب لمدة دقيقتين ثم يضاف مرق اللحم المغلي ويترك على النار لمدة ساعة ونصف حتى ينضج اللحم يضاف برش البرتقال يضاف الأرز ويترك على النار لمدة 15 دقيقة أو إلى أن ينضج
3. نصنع من ورق الالمنيوم زورق صغير ونضعه في منتصف الأرز نضع في منتصف الزورق قطعة فحم مشتعلة مع قطعة زبدة صغيرة لعمل دخان مع وضع غطاء فقط لمدة 2 دقيقة
4. نسكب الأرز في صحن التقديم واللحم على الوجه ويزين بالمكسرات
5. يقدم مع الدقوس
صلصة الدقوس
توضع جميع المكونات في الخلاط وتضرب
• 1 كيلو جرام لحم ضأن، موزات بعظمها
• 2 حبة بصل أبيض، مقطع جوانح
• 1 حبة كرات، مقطع ناعما
• 5 ملعقة كبيرة زبدة
• ملح حسب الرغبة
• 1 كوب صلصة طماطم
• 2 حبة فلفل أخضر حار
• 1 عود قرفة
• 3 عود قرنفل
• 1 ملعقة كبيرة بابريكا،
• 8 حبة حبهان
• 1 حبة لومي (ليمون مجفف)
• ½ ملعقة صغيرة كركم
• رشة زعفران
• ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود، مطحون
• 1 كوب عصير برتقال
• ½ حبة بشر قشر البرتقال
• 2 كوب أرز أمريكي، منقوع بماء فاتر لمدة 30 دقيقة ومصفى
• 8 كوب مرقة لحم
• 5 فص ثوم، مدقوق
• ½ كوب مكسرات، صنوبر ولوز وكاجو محمصة للزينة
مقادير صلصة الدقوس
• 1 حبه طماطم، مقشرة
• 1 فلفل أخضر حار
• ¼ كوب كزبرة خضراء، مفرومة
• 2 فص ثوم
• 1 حبة ليمون، عصير
• ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير
كبسة اللحم
1. تسخن الزبدة في قدر كبير حتى تصبح لونها بني فاتح يضاف اللحم ويحمر جيدا ويضاف البصل الكراث ويقلى حتى يصبح لونهم ذهبي فاتح تقريبا ٥ لمدة 5 دقائق ثم يضاف الملح والثوم والفلفل الأخضر والبهارات
2. تضاف صلصة الطماطم والزعفران وعصير البرتقال وتقلب لمدة دقيقتين ثم يضاف مرق اللحم المغلي ويترك على النار لمدة ساعة ونصف حتى ينضج اللحم يضاف برش البرتقال يضاف الأرز ويترك على النار لمدة 15 دقيقة أو إلى أن ينضج
3. نصنع من ورق الالمنيوم زورق صغير ونضعه في منتصف الأرز نضع في منتصف الزورق قطعة فحم مشتعلة مع قطعة زبدة صغيرة لعمل دخان مع وضع غطاء فقط لمدة 2 دقيقة
4. نسكب الأرز في صحن التقديم واللحم على الوجه ويزين بالمكسرات
5. يقدم مع الدقوس
صلصة الدقوس
توضع جميع المكونات في الخلاط وتضرب
0 التعليقات :
إرسال تعليق